jeudi 31 mars 2011

Tapée Carotte

Quand maman recevait ses copines, elles leur faisait souvent des tapée carottes, quand elles mangeaient, on entendait souvent des "aaaie" de leur bouche, voyait des larmes, puis les mouchoirs pour le nez: "c'est bon quand ça pique! aaie
Pour ma part, quand on en faisait , après avoir épluchée les carottes, une carotte d'une main le couteau de l'autre et on frappait le coupeau sur la carotte, étant maladroite je tapais plus à côté... Maintenant, grâce à l'éplucheur qui fait des carottes rappée, cette recette m'est devenue disons moins douloureuse...
Pour cette recette relevé ma mère utilise des piments thaï qui sont plus doux que les piments oiseaux et du pah dère (vous savez la sauce poison à forte odeur).

-1 c à soupe de Kapi
-3 très grosse Carottes
-1 jus de citron vert
-3 tomates (ou 10 tomates cerise)
-3 gousse d'ail sans le germe
-8 piment thaï ( ou 4 piment oiseaux)
-1 c à café de glutamate
-1 c à de sucre
-2 c à soupe de Pah Dère

1) Eplucher les carottes et les laver. Puis prendre l'éplucheur à rapper qui vous fera des rappées longue et pas trop fine, ensuite les réserver dans un bol
2) Dans un mortier, écraser l'ail, le piment, le glutamate, le sucre et le Kapi
3) rajouter les tomates coupées en fines tranches et les écrasées avec le reste
4) rajouter le jus de citron vert bien mélanger,
5) rajouter les carottes et les écraser.
6)une fois que les carottes ce sont molles rajouter le pah dère bien mélanger

Plus souvent accompagné par des pâtes blanches: les"Somen japonais", du riz thaï ou encore le riz gluant, vous pouvez rajouter du vert comme du chou blanc, ou le chou chinois et même de la salade batavia... En faite, tout ce que votre imagination vous ordonnera de faire pour atténuer les "aaie".

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire